ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Тоса-ину (Японский мастиф)

Большая, массивно сложенная собака с висячими ушами, короткошерстная, с крепкой широкой головой и сильной пастью, терпеливого, спокойного и мужественного характера.

Минимальная высота в холке для кобелей 60,5 см, для сук 54,5 см. Череп широкий, лоб скошенный, темя относительно широкое, затылочный бугор хорошо выражен. Спинка носа прямая, мочка носа большая и черная. Переход несколько сглажен. Пасть крепкая, прикус ножницеобразный. Глаза небольшие, темно-коричневого цвета, взгляд спокойный и уверенный. Уши небольшие, посаженные по бокам черепа плоскостью вперед. Шея мускулистая, с подвесом. Холка высокая, спина прямая и сильная, поясница несколько выпуклая, круп слегка покатый. Живот подобран. Хвост тяжелый, низко посаженный, саблевидный или прямой, в спокойном состоянии опущен и достигает скакательного сустава. Пальцы в комке, когти темные. Движения мощные и свободные. Шерсть короткая, густая, жесткая. Окрас рыжий, палевый, тигровый, но предпочтителен красный. Желательна черная маска. Допустимы небольшие белые отметины.

Родина тоса - Япония. Тоса ину называют собакой самураев. Не исключено, что среди предков этой породы были и «собаки-тени хозяина» - боевые собаки древней, не дошедшей до нас породы «тоса», всегда сопровождавшие своих хозяев - самураев. Собачьи бои «Токен» известны в древней Японии с раннего средневековья, а как своеобразный спорт, существуют и сейчас. Когда во второй половине 19 в в Японию завезли иноземных бойцовых собак, аборигенные стали терпеть поражения. Тогда в княжестве Тоса лучшие собаководы подготовили к началу 20-го в «бойцовый ответ Японии» - «четвероногого борца сумо», тяжелых и подвижных, нечувствительных к боли и неутомимых в поединке, широко распространенных в Японии и почти неизвестных за ее пределами, тоса ину. Тоса невозмутима как самурай и готова к схватке, в которую вступает без колебаний. Поражение, по мнению этой собаки, - это либо увечье, либо смерть. Специалисты считают, что в создании породы кроме аборигенных охотничьих собак, специализирующихся по крупному зверю, использовались европейские бультерьеры, старотипные английские бульдоги и мастифы. В наши дни поголовье тоса в Японии составляет около 10 000 собак, причем эта порода считается принадлежностью высшего класса. Кроме Японии незначительное поголовье тоса есть в Корее, на Тайване и Гавайских островах. В США около 230 собак, в Англии - одна, В Германии и Голландии - по несколько единиц. В Россию первая тоса была привезена в 1993 г в Питер, сейчас их там не один десяток. В Москве также около десятка.

Тоса спокойны, ненавязчивы, молчаливы и незаметны в доме, легко управляемые, но крайне опасные для любого, кто посягнет на владельца или его имущество. Но тоса, самурай по духу, подчинится только физически и психически здоровому и крепкому владельцу, способному в любой ситуации доминировать и контролировать действия этой серьезной собаки.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?