ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Шарпей

Удивительное, ни с чем не сравнимое создание. Сразу даже не поймешь, что перед тобой собака. В собачьем мире нет ни одной, хоть сколько-нибудь похожей на шарпея, породы. Тем не менее, качества, ему присущие, ничем не отличаются от качеств других собак: верность, преданность и нежность, по отношению к хозяину.

Важные пропорции: высота в холке примерно равна длине корпуса от лопаток до седалищного бугра (прежде всего у кобелей), и длина от кончика носа до перехода ото лба к морде примерно равна длине от перехода до затылочной кости. Темперамент спокойный, характер независимый, преданный и нежный к членам своей семьи. Голова несколько крупновата по отношению к туловищу, имеет складки на лбу и щеках, переходящие в подвес (подгрудок). Череп широкий, переход ото лба к морде умеренный. Морда – особый признак породы. Широкая от основания до кончика носа и без какого-либо намека на заострение. Губы и кончик носа имеют припухлость. Язык, небо, десны и губы предпочтительнее сине-черные. Розовый язык крайне не желателен, а пятнисто-розовый недопустим. Прикус четко ножницеобразный. Глаза темные, миндалевидные, с суровым выражением. Уши очень маленькие, достаточно толстые, в форме равностороннего треугольника, высоко поставленные. Стоячие уши крайне не желательны. Шея средней длины, сильная. Свисающая кожа не должна быть чрезмерной. Кожные складки на теле взрослой собаки крайне не желательны, кроме холки и основания хвоста, которые имеют крупные складки. Хвост толстый и круглый у основания, сужающийся к концу. Характерная породная черта: хвост очень высоко посажен. Может быть изогнут, закручен или закинут над спиной (или на одну из сторон). Особым породным признаком является шерстный покров. Шерсть короткая, жесткая, грубая (на ощупь, как песок). Подшерсток отсутствует. Длина ворса 1 – 2,5 см. Допустимы все сплошные окрасы, кроме белого. Высота в холке 44 – 51 см.

Шарпей – очень древняя порода собак. Предки возникли в эпоху династии Хан (200 г н.э.) в Китае. В древних китайских гробницах были найдены статуэтки и настенная живопись, изображающие собак с типичными чертами шарпея. В древние времена шарпеи не были собаками «дворцов и столиц». Их домом была китайская провинция – деревня, а жизнь очень тяжелой. Использовали их для охраны жилищ и стад, а так же, в пищу. Эти собаки принимали участие в охоте на крупного зверя и в собачьих боях. В переводе с китайского, шарпей означает «песочная» шерсть. Это объясняется не окрасом собаки (наиболее характерный – песочный), а фактурой шерсти, на ощупь напоминающей песок. После установления в Китае коммунистического строя, шарпеи, практически, вымерли. Лишь в 70-х годах 20-го века Матго Лав из Гонконга призвал собаководов всего мира к охране и разведению этой чрезвычайно тогда редкой и удивительной породы. Вплоть до сегодняшних дней, порода не покидала книгу рекордов Гиннесса, как самая редкая в мире. В 1972 г несколько собак импортировали в США, где от них было получено первое, за пределами Китая, потомство шарпеев. В дальнейшем возрождении породы были использованы крови чау-чау, буль-мастифа, бульдога, боксера и буль-терьера. В 1983 г был заложен клуб любителей шарпея, в 1987 г порода была признана английским Кеннел-клубом. В России первые шарпеи появились в 1990 г из Восточной Европы.

Несмотря на игрушечную внешность, собака не утратила своих первоначальных способностей. Шарпей никогда не даст в обиду ни себя, ни своего друга. Многие будут удивлены, узнав, что «плюшевая» собака способна на достататочно активные действия, если ему покажется, что его хозяевам грозит опасность.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?