ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Шпиц померанцевый карликовый

Померанский, или карликовый шпиц - одна из самых популярных пород миниатюрных собак. Этот крошка значительно потеснил на выставочных рингах своих более крупных собратьев-шпицев, а также собак других пород и нередко становится звездой выставки. Забавный, веселый и легкий, словно птичка, "померанец" - настоящий, только очень маленький шпиц, ростом около 20 см и весом около 2,5 кг.

В Англии были получены карликовые шпицы соболиного окраса, а также оранжевого и красно-оранжевого. Последние получены путем скрещивания белых и светло-коричневых карликовых шпицев. В США распространен пятнистый окрас. С XVIII века английские собаководы работали над миниатюризацией померанских шпицев, с 1896 года их разделяли на подгруппы - весом до 3,6 кг и свыше 3,6 кг. С 1915 года там стали признавать только померанских шпицев не тяжелее 3,6 кг.

Разведение померанских шпицев Для разведения померанский шпиц - сложная порода, прежде всего, по причине маленького роста. Небольшие пометы - чаще от одного до трех щенков, значительно сужают возможности селекции. Тем более важно правильно подбирать производителей: желательно, чтобы сука весила 2,5 кг и при этом обладала хорошими пропорциями.

Нередко заводчики вяжут сук весом 4 кг с маленьким кобелем. В этом случае рождается от 4 до 6 щенков, однако по размерам они сильно отличаются друг от друга. Если к суке типичного для померанского шпица размера подобрать кобеля весом 2-2,2 кг, то, согласно законам, когда-то открытым Грегором Менделем, вероятность получения щенков требуемого роста увеличивается, хотя их и родится меньше. Во всяком случае, помет из пяти щенков должен насторожить селекционера, потому что, вероятно, в родословной родителей есть малые шпицы. Если как минимум в трех коленах родословной у собак все шпицы были померанскими, то можно с достаточной уверенностью судить о будущем размере их потомков уже в двухмесячном возрасте.

Беременность у сук померанского шпица длится обычно 58-63 дня, щенки при рождении весят от 55 до 125 г. Небольшой вес щенков предполагает особенно внимательное отношение к ним. Щенки должны обязательно хотя бы понемногу ежедневно прибавлять в весе: привес может составлять от 1 до 10 г. Не следует отнимать щенков от матери до двухмесячного возраста.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?