ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Эрдельтерьер

Самый крупный среди терьеров Старого Запада, эрдель обладает превосходной мускулатурой, довольно компактным сложением и жесткой шерстью. Единственный и очень характерный окрас поды - рыжевато-коричневый с классическим чепраком. Высота в холке 56-61 см, вес около 20 кг. Голова длинная, довольно узкая, с плоскими скулами, небольшими ушами в форме латинской буквы V. Сильное подобранное тело поддерживается прямыми стройными передними ногами - столбиками и задними конечностями с хорошо выраженными углами сочленений, что обеспечивает собаке пружинистые свободные движения.

Начало породе, как и многим другим терьерам, дал староанглийский терьер, скрещенный с оттерхаундом (выдровой гончей), затем прилили кровь уэльского харрьера (английской гончей), славившегося чутьем и неутомимостью. Позже добавили кровь короткошерстной йоркширской колли, давшей новой породе яркий окрас. От бультерьера получили в наследство темперамент и часто появляющиеся на груди белые пятна. В 1886 году 24 первые чистокровные собаки были занесены в список. Свое настоящее название эрдель получил лишь в 1895 году в честь реки Эйр Йоркширского графства, в долине которой были выведены первые собаки. До этого их называли береговыми терьерами. В 1891 году в Англии на выставке собак состоялись соревнования среди 11 групп терьеров. Во всех видах этих соревнований неизменным победителем становилась группа эрдельтерьеров. Это был звездный час породы, час признания и популярности. После успеха на выставке в 1891 году в следующем году был организован клуб любителей новой породы терьеров. Густой и грубый волос, покрывающий мягкий подшерсток, дал этой собаке такую защиту от холода и намокания, что она может переносить любые климатические условия. Эрдельтерьеры распространились во Францию и Индию, Бельгию и Австралию, Канаду и Германию.

Не даром этой породе дали название "король терьеров". Еще бы - блестящие качества терьеров в сочетании с величиной и силой овчарки; отличная охотничья, служебная, "интеллигентная" домашняя собака; проводник слепых и страж дома.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?