ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделыуказательМедикаменты

Animalintex (Анималинтекс)

Анималинтекс представляет собой многослойный перевязочный материал со специальной пропиткой, используемый в ветеринарной практике, главным образом для лошадей и собак, как примочка, припарка, а также в сухом виде при различной хирургической патологии.

Состав:

    Борная кислота 5%. Обладает антисептическими свойствами, предотвращает повторное инфицирование, способствует заживлению ран.
    Трагакант 16%. Препарат растительного происхождения, применяется для примочек/припарок, активизируется при добавлении воды. Обладает "вытягивающими" свойствами, очищает раны и абсцессы от экссудата, гноя и любых загрязнений, действует как противовоспалительное средство.
    Контактный слой из специального низкоадгезивного материала; пропитан указанными выше препаратами. Не прилипает к поврежденной коже и защищает грануляции от повреждений.
    Слой ваты, пропитанный смесью солей. За счет создаваемой разности осмотического давления обладает высокими всасывающими свойствами, способствуя очищению ран от экссудата и гноя.
    Защитный слой предохраняет от повторных повреждений (ушибов).
    Изолирующий слой полиэтилена для защиты от проникновения микроорганизмов и механических загрязнений извне, а также для сохранения влаги и тепла при использовании Анималинтекса в виде примочки.

Применение:

Непосредственно перед применением отрежьте необходимое количество Анималинтекса в соответствии с размерами повреждения; оставшуюся часть до использования храните в оригинальной упаковке.

Горячая влажная примочка (компресс). Очистите обрабатываемую область от загрязнений и экссудата.

   1. Отрежьте необходимое количество Анималинтекса.
   2. Поместите на плоский лоток блестящей /полиэтиленовой/ стороной вниз. Допускается использовать ведро только после тщательной очистки.
   3. На лоток по краям Анималинтекса налейте кипяченую остуженную до 38 град. воду.
   4. После пропитывания слоев извлеките и осторожно отожмите излишек воды. При лечении абсцессов Анималинтекс должен быть лишь слегка влажным, чтобы впитывать гной.
   5. Поместите примочку на пораженную область полиэтиленовым слоем наружу таким образом, чтобы Анималинтекс полностью прилегал к ране /повреждению/ по всей ее площади.
   6. Зафиксируйте самоклеющимся бинтом типа Эквирэп; при этом бинт должен полностью покрывать примочку.

Холодная влажная примочка. Необходимое количество Анималинтекса замачивают в кипяченой воде и дают полностью остыть перед тем, как отжать излишек воды. На пораженную область применяется в холодном виде.

Сухая давящая повязка. Сухой Анималинтекс прикладывают непосредственно к пораженной области и фиксируют бинтом.

Сухая повязка. После механической очистки пораженной области прикладывают Анималинтекс и фиксируют бинтом. В сухом виде Анималинтекс можно использовать повторно несколько раз, т.к. он при этом сохраняет все свойства.

Показания и отдельные случаи применения Анималинтекса:

Согревающая влажная примочка (компресс).

Растяжения: Используется при растяжениях, вызываемых чрезмерной нагрузкой или скручиванием сухожилий или мышц в различных частях тела - в области дистального отдела конечностей, плеча, крупа, скакательного сустава и т.д. Смену горячих примочек следует производить через каждые 8 часов. В конце лечения можно перейти на холодные влажные примочки.

Ушибы и ушибленные раны: Анималинтекс применяется так же, как и при растяжениях.

Загрязненные инфицированные раны, включая травмы, полученные при дорожно-транспортных происшествиях. Тщательно очистите и промойте рану и окружающую неповрежденную кожу кипяченой соленой водой. Приложите влажный теплый Анималинтекс и зафиксируйте. Меняйте каждые 8 часов. после 3-4 перевязок можно перейти к использованию в сухом виде.

Трещины и инфицированные раны в области пятки. Обычно вызывается недостаточной выработкой смазки железами, что приводит к сухости и растрескиванию кожи с последующим загрязнением и развитием местной инфекции. Промойте кожу в области пятки сначала кипяченой соленой водой, затем мягким мылом /без парфюмерных добавок!/ со щеткой. Горячие влажные примочки Анималинтекс меняйте через каждые 12 часов, после чего начинайте использовать сухие повязки.

Подседы. Протекают более тяжело, чем предыдущее заболевание, и нередко сопровождаются отеком конечностей. Лечение такое же, как и при трещинах в области пятки, но, как правило, более длительное.

Уколы подошвы. Немедленно удалите инородное тело, расчистите подошву и промойте кипяченой соленой водой. В рану на возможно большую глубину введите Анималинтекс в виде горячей влажной примочки и сделайте защитную повязку на копыто. Перевязки через каждые 8 часов до исчезновения хромоты. Рекомендуется на фоне общей антибиотикотерапии.

Удаление шипов и колючек от растений из кожи. Не обламывайте и не обрезайте вонзившиеся в кожу лошади колючки: Анималинтекс в виде горячей влажной примочки размягчает наружный слой кожи таким образом, что становится возможным извлечь их целиком. При этом также предотвращается развитие инфекции и нагноение.

Фурункулы. Смажьте окружающую здоровую кожу вазелином во избежание ожога. Для скорейшего созревания и вскрытия фурункулов Анималинтекс в виде влажной примочки применяйте как можно более горячим. Перевязки через каждые 8 часов. После вскрытия фурункулов тщательно отжимайте излишек воды перед наложением анималинтекса, что способствует лучшей абсорбции гноя и очищению.

Абсцессы. При поверхностных абсцессах лечение в принципе такое же, как и при фурункулезе. В случае глубоких абсцессов требуется общая антибиотикотерапия и промывание полости.

Абсцессы в области мякишных хрящей. Вызываются ушибами или проникающими ранениями в области венчика и окружающих тканей. Местное лечение с использованием Анималинтекса такое же, как и при абсцессах /см. выше/ при обязательной антимикробной терапии и дополнительных методах лечения в зависимости от показаний в каждом конкретном случае.

Трещины копытной стенки. При поверхностных (неинфицированных) трещинах рекомендуется использовать в виде сухих повязок для защиты молодого растущего рога; менять один раз в день. При глубоких воспалившихся инфицированных трещинах горячие влажные примочки делают в течение 2-3 дней.

Гниение или рак стрелки. Расчистите стрелку, полностью удаляя пораженный рог. Обработайте теплой перекисью водорода. Горячие влажные примочки Анималинтекс меняйте один раз в день. После трехдневного курса используйте в сухом виде. Для давления на стрелку при каждой перевязке кладите ватные прокладки под повязку.

Гематомы подошвы. Чаще бывает в пяточной части передних копыт. После расковки горячие влажные примочки Анималинтекс используйте до улучшения клинического состояния. При необходимости сочетайте с другими методами лечения.

Ушибы подошвы. Лечатся так же, как и абсцессы; расковывать лошадь необходимо лишь в отдельных случаях.

Отслоение роговой стенки копыта. После расчистки и удаления отслоившегося рога и некротизированных тканей введите в полость горячий влажный Анималинтекс. Перевязки через каждые 8 часов. При необходимости сочетайте с антибиотикотерапией.

Локтевой бурсит. Горячие влажные примочки используют до улучшения состояния, после чего переходят к холодным примочкам. Тяжелые или запущенные случаи требуют дополнительных методов лечения.

Ламиниты (ревматическое воспаление копыт). При данном заболевании Анималинтекс применяется только как один из методов в комплексной терапии. На начальных стадиях горячие влажные примочки, покрывающие целиком все копыто, способствуют восстановлению кровообращения, рассасыванию экссудата и снижению болезненных ощущений. После трех перевязок рекомендуется переходить к холодным примочкам.

Холодная влажная примочка.

СПЛИНТЫ (ЭКЗОСТОЗЫ В ОБЛАСТИ ГРИФЕЛЬНЫХ КОСТЕЙ) Анималинтекс в виде холодных примочек эффективен в свежих случаях и при обострениях, проявляющихся в виде воспаления и отека окружающих тканей. Лошадь в период лечения полностью освобождают от нагрузок.

БУКШИНЫ Применение Анималинтекса сочетают с применением холодных ванн или обливанием конечностей холодной водой из шланга несколько раз в день. Лошадь освобождают от нагрузок.

КОСТНЫЙ ШПАТ Анималинтекс применяют в периоды обострения. При этом рекомендуется длительный отдых.

ВОСПАЛЕНИЕ ЧЕЛНОЧНОГО БЛОКА Анималинтекс в виде холодных примочек способствует снижению воспаления и болезненности. Во всех случаях применяется как часть комплексной терапии.

ЛАМИНИТЫ Холодные примочки рекомендуется применять только после трехкратного использования горячих влажных (см. выше).

ПЯТОЧНЫЙ БУРСИТ Анималинтекс как холодную влажную примочку используют только в самых свежих случаях, после чего применяют давящие повязки.

СУХАЯ ДАВЯЩАЯ ПОВЯЗКА ПОСЛЕ ИНТЕНСИВНЫХ НАГРУЗОК Бинтование конечностей с Анималинтексом сразу после нагрузок профилактирует развитие воспаления и излечивает небольшие растяжения.

НАЛИВЫ (ТЕНОСИНОВИТЫ) Способствует снижению экссудации и уменьшает болезненность.

СУХАЯ ПОВЯЗКА НА РАНЫ Анималинтекс способствует остановке кровотечения из свежих ран, а при дальнейшем применении - скорейшему заживлению за счет подавления инфекции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.
1. Перевязки при использовании Анималинтекса в виде примочек следует производить не реже чем через каждые 12 часов. Мойте руки после применения. 2. Во избежание чрезмерного давления на отдельных участках Анималинтекс должен прилегать ровным слоем к обрабатываемому участку. Избегайте слишком тугого бинтования. 3. Перед применением горячей примочки проверяйте температуру тыльной стороной ладони. 4. В случае открытых повреждений используйте противостолбнячную сыворотку. 5. Длительное применение горячих примочек на раны и абсцессы может стимулировать образование избыточных грануляций («дикое мясо»)

Выпускается в стерильных упаковках; расфасовка в коробках по 10 упаковок.

Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?