ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделыуказательМедикаменты

Cardiovet (Кардиовет)

Таблетки для собак.

Кардиовет (эналаприла малеат) представляет собой производное яблочной кислоты и эналаприла - деривата двух аминокислот, L-аланина и L-пролина. При попадании в желудочно-кишечный тракт эналаприл быстро абсорбируется и гидролизируется до эналаприлата, который является высоко специфичным долго действующим несульфгидрильным ингибитором ангиотензин-конвертирующего энзима (АКЭ). Выпускается в виде таблеток без насечек, пяти различных цветов в зависимости от содержания действующего вещества.

Показания:
Лечение врожденной сердечной недостаточности у собак, вызываемой недостаточностью митрального клапана или кардиомиопатией с расширением сердца, как вспомогательное средство совместно с диуретиками. Для повышения выносливости к физическим нагрузкам и выживаемости у собак с врожденными пороками сердца.

Дозировка и применение:
Рекомендуемая доза кардиовета составляет в среднем 0,5 мг на 1 кг веса тела собаки один раз в день. При отсутствии результатов в течение двух недель следует постепенно увеличивать дозу до получения клинического эффекта; при этом максимальная доза не должна превышать 0,5 мг/кг два раза день. Подбор индивидуальной дозы обычно продолжается до 2 - 4 недель, но может быть осуществлен и быстрее, в зависимости от состояния пациента. Собаки должны находиться под наблюдением в течение 48 часов после начала лечения, а также после каждого повышения дозы. Индивидуально подобранная в соответствии с весом и состоянием животного доза назначается путем дачи соответствующего количества таблеток одного из пяти видов или комбинации таблеток с различным содержанием действующего вещества. Таблетки дают натощак или в перерыве между кормлениями. Диуретики следует назначать заранее, по меньшей мере за один день до начала курса кардиовета.

Функциональная почечная недостаточность. Внепочечная азотемия обычно является результатом снижения кровяного давления, вызываемого нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Иногда препараты, уменьшающие объем циркулирующей крови (диуретики) или вызывающие расширение сосудов (ингибиторы АКЭ), приводят к снижению общего кровяного давления. Как результат, может развиться гипотензивное состояние или обострение его у пациентов-гипотоников, что приводит к внепочечной азотемии. На это указывает повышение азота мочевины в крови и/или креатинина сыворотки крови при нормальных показателях мочи. Такие явления наблюдаются при совместном применении кардиовета с диуретиками. Следовательно, функциональное состояние почек должно находится под постоянным контролем; рекомендуется брать пробы для лабораторных исследований до лечения и между 2 и 7 днями дачи кардиовета. Уменьшают дозу диуретика или одновременно диуретика и кардиовета (продолжая лабораторный мониторинг) в тех случаях, когда имеются клинические признаки гипотонии или азотемии, или содержание азота мочевины в крови и/или сывороточного креатинина значительно превышает таковое до начала лечения.

В целом кардиовет хорошо переносится собаками и, за исключением азотемии в некоторых случаях хронической сердечной недостаточности, не вызывает побочных эффектов. В рекомендуемых дозах кардиовет безопасен для лечения собак с пороками сердца.

Противопоказания и меры предосторожности:
Кардиовет не рекомендуется применять собакам с уменьшенным минутным объемом сердца, т.е. при стенозе аорты. Кардиовет лучше всего сочетать с фрусемидом, а также с диуретиками группы тиазида. Не рекомендуется сочетать с диуретиками, вызывающими потерю калия из организма. Хотя ингибиторы АКЭ успешно применялись при врожденных пороках сердца у кошек, не имеется данных об использовании кардиовета у этого вида животных. Не рекомендуется применять щенным сукам.

Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?