ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделыуказательМедикаменты

Colvasone (Колвазон)

Стерильный раствор, содержащий в 1 мл 2 мг дексаметазона натрий-фосфата.

Показания к применению:
Дексаметазон является синтетическим кортикостероидом с выраженным противовоспалительным действием.

Применяется в следующих случаях:
   1.  Внутривенно для неотложной помощи, в частности при шоке и циркуляторном коллапсе, острых лихорадочных состояниях, острых маститах и ожогах.
   2. Ацетонемия (кетоз) крупного рогатого скота: действие основано на глюкогенных свойствах.
   3. Воспалительные процессы у всех видов животных. Колвазон снижает воспалительную реакцию, в связи с чем его применение показано при артритах, ламинитах (за исключением лошадей!), дерматитах и т.д.

Дозировка и применение:
Вводится внутривенно или внутримышечно с соблюдением правил асептики. Дозировка: Лошади и кр. рог. скот 1 мл на 25 кг веса Собаки и кошки 1 мл на 10 кг веса.

Противопоказания и меры предосторожности:
Убой крупного рогатого скота и использование мясо для пищевых целей допускается через 21 день после последней инъекции; молоко допускается в пищу через 48 часов. Кортикостероиды общего (системного) действия противопоказаны животным с заболеваниями почек и сахарным диабетом. Противовоспалительные кортикостероиды, к которым относится дексаметазон, обладают рядом побочных эффектов, особенно при длительном применении, в связи с чем в каждом случае желательно придерживаться минимальной дозировки и продолжительности курса лечения.

Сами по себе стероиды, в значительной степени изменяя метаболизм жиров, углеводов, белков и минеральных веществ, способны вызывать кушингоподобные симптомы, т.е. перераспределение жировой ткани и ослабление мускулатуры. В процессе длительного лечения кортикостероиды подавляют систему гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников; сразу после отмены препаратов могут появиться признаки недостаточности коры надпочечников, что ослабляет способность организма противостоять различным стресс-факторам; в связи с этим рекомендуется постепенное снижение дозы препарата перед полной его отменой.

Кортикостероиды общего действия нередко вызывают полиурию, полидипсию и полифагию, особенно в самом начале применения. В некоторых случаях отмечают задержку воды и натрия в организме на фоне гипокалиемии (при очень длительном лечении). Одним из возможных побочных эффектов является также кальциноз кожи.

Кортикостероиды не рекомендуется применять при беременности, т.к. на ранних стадиях не исключено развитие аномалий плода, на поздних - аборты и преждевременные роды.

Обладая иммуносупрессивным действием, кортикостероиды могут замедлять заживление ран и ослаблять сопротивляемость к инфекциям. При инфекционных заболеваниях всегда следует сочетать с антибактериальной терапией. Применение кортикостероидов при вирусных заболеваниях может приводить к ухудшению состояния и прогрессированию болезни.

Отмечены случаи язвенных поражений желудочно-кишечного тракта при использовании кортикостероидов животным, получавшим одновременно нестероидные противовоспалительные средства, а также имевших повреждения спинного мозга. Стероиды способны вызывать гепатомегалию с увеличением содержания печеночных энзимов сыворотки крови.

Использование колвазона лошадям может привести к развитию ламинитов, в связи с чем препарат следует применять с осторожностью, под постоянным ветеринарным контролем.

Хранить при температуре не выше 25 град. Содержимое начатого флакона следует использовать в течение 28 дней.

Выпускается во флаконах по 50 мл.

Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?