ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделыуказательМедикаменты

Intraval Sodium (Интравал натрий)

Интравал (тиопентон) натрий - желтовато-белый порошок, содержащий в 1 г 943 мг мононатриевого деривата тиобарбитуровой кислоты и 57 мг обезвоженного натрия карбоната.

Показания:

Вводный и основной поддерживающий наркоз у лошадей, рогатого скота, свиней, собак и кошек.

Дозы и применение:

Вводится строго внутривенно. Растворы готовятся непосредственно перед применением путем растворения в воде для инъекций.

Препарат выпускают во флаконах по 2,5 и 5,0 г интравала натрия, к которым прилагается вода для инъекций во флаконах по 100 мл и специальные пластиковые иглы для асептического переливания воды. Раствор готовится следующим образом. Снимите полиэтиленовую оболочку с одного конца иглы и введите его во флакон с инъекционной водой. Снимите оболочку со второго конца и введите его во флакон с интравалом натрием. Переверните таким образом, чтобы флакон с водой был наверху; после полного переливания воды удалите иглу и хорошо взболтайте полученный раствор.

    Собаки и кошки
    Для кошек и мелких собак используют 1,25% р-р, для средних и крупных собак допускается 2,5% и 5% концентрация.
    В 20 мл 1,25% р-ра содержится 250 мг действующего вещества; в 20 мл 2,5% р-ра - 500 мг; в 20 мл 5,0% р-ра - 1 г.
    Молодым здоровым животным назначают в дозах 25-30 мг/кг; первые 5 мг/кг вводят в течение 10 секунд, выжидают 30-40 секунд и медленно вводят объем р-ра, необходимый для получения желаемой степени анестезии. Очень молодым или тяжело больным животным первоначальную дозу уменьшают на 50%, а время введения увеличивают до 1 минуты. Интравал натрий обеспечивает общую анестезию в среднем в течение 20 минут; период выхода из наркоза составляет около 2 часов. Наивысшая доза крупным собакам не должна превышать 1,25 г.

    Лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи
    Стандартная средняя доза тиопентона натрия составляет 1 г на 100 кг веса животного (10 мг/кг) и может быть увеличена у мелких лошадей до 1,25 мг/кг и у телят до 1,5 мг/кг, а у лошадей весом свыше 500 кг - уменьшена до 0,9 мг/кг. Объем используемого раствора не должен превышать 50 мл. Рассчитанная доза препарата вводится внутривенно быстро, в течение 8-10 сек. Через 20-30 сек. животное расслабляется и ложится. Если эффект не достигнут, препарат следует ввести повторно по возможности быстрее в той же дозе. Интравал натрий обеспечивает хирургический наркоз у перечисленных видов животных в течение 15 мин. При необходимости допускается дополнительное введение препарата малыми дробными дозами - по 0,25 г - до достижения желаемого эффекта, что, однако, удлиняет период выхода. В связи в этим для длительных операций целесообразно после интравала натрия использовать ингаляционную анестезию. Крупному рогатому скоту во время анестезии для предупреждения аспирации под шею подкладывают наполненный мешок, а после операции животному придают стернальное положение. Выход из наркоза длится 1 час. У лошадей период выхода всегда сопровождается сильным возбуждением, в связи с чем рекомендуется проводить премедикацию производными фенотиазина, а после операции держать лошадь в путах в течение 30-40 мин.

Противопоказания и меры предосторожности:
   1. Растворы интравала натрия обладают щелочной реакцией и при случайном попадании под кожу вызывают воспалительную реакцию. В этих случаях периваскулярно вводят лигнокаин в равном объеме.
   2. Не применяется жеребятам и телятам до 3 мес.
   3. Предполагаемое время операции под тиопенталом натрием не должно превышать 15 мин.
   4. Препарат противопоказан при шоке, гиповолемии, перикардите.
   5. Как у крупных, так и у мелких животных интравал натрий в большей степени показан для вводного, чем для основного, наркоза. При незначительных движениях конечностей или нарушении ритма дыхания во время хирургических манипуляций не рекомендуется вводить дополнительные дозы для устранения данных явлений, т.к. это затрудняет выход из наркоза.
   6. При незначительной передозировке вводят стимуляторы дыхательного центра, в более тяжелых случаях используют искусственную вентиляцию легких чистым кислородом.
   7. Приготовленные растворы хранят при температуре 2-8 град. и используют в течение 24 часов.
   8. Растворы тиопентона физически несовместимы с кислотами, кислыми солями и оксидантами.
   9. Для растворения препарата допускается только инъекционная вода или физиологический р-р натрия хлорида.
  10. Хранить в защищенном от света месте.

Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?