ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделыуказательМедикаменты

Rapinovet (Рапиновет)

Водная изотоническая эмульсия белого цвета для внутривенного применения, содержащая 10 мг пропофола в 1 мл.

Показания:

Пропофол при внутривенном введении является средством для общей анестезии (наркоза) короткого действия для собак и кошек. Применяется в следующих случаях:
  1. Однократная инъекция - для непродолжительного наркоза при кратковременных, до 5 мин., процедурах.
  2. Для вводного и основного наркоза при поддержании основного наркоза путем дополнительного введения рапиновета малыми дробными дозами.
  3. Для вводного наркоза при ингаляционной анестезии.


Рапиновет особо показан в тех случаях, когда требуется короткий период выхода.

Дозировка и применение:

Однократная инъекция для кратковременного наркоза. Расчитанная в соответствии с весом животного доза вводится внутривенно либо быстро, либо в течение 10 - 40 секунд до наступления эффекта. Дозы значительно снижают при использовании премедикации, например, ацепромазином. Приводимая ниже дозировка является ориентировочной, и в практике рекомендуется в большей степени ориентироваться по реакции животного в ответ на введение препарата.

Собакам без премедикации 6,5 мг\кг, с премедикацией 4,0 кг\кг. Кошкам без премедикации 8,0-2,0 мл/кг, с премедикацией 6,0-1,2 мл/кг.

Основной наркоз рапиноветом. Поддерживающие дозы препарата вводят, основываясь на реакциях пациента, до наступления желаемого эффекта. Практика показала, что дополнительная поддерживающая доза из расчета 1 мл на 4-8 кг веса обеспечивает наркоз в течение до 5 мин.

Вводной наркоз перед ингаляционной анестезией. Дозировка та же, что и при кратковременных процедурах под рапиноветом.

Следует учитывать, что первоначальная концентрация анестезирующего газа при использовании рапиновета должна быть выше, чем при применении барбитуратов.

Рапиновет вводится только внутривенно. Эмульсию перед употреблением следует встряхивать. Рапиновет запрещено смешивать с любыми другими препаратами, в т.ч. с растворами для заместительной регидрационной терапии.

Противопоказания и меры предосторожности:

Рапиновет при соблюдении указанной дозировки хорошо переносится животными, противопоказания к его применению неизвестны.

Как и при использовании любых других препаратов для общей анестезии, введение рапиновета может вызвать кратковременное эпноэ и падение кровяного давления. Во избежании риска при использовании средств для неингаляционного наркоза следует иметь под рукой оборудование для искуственной вентиляции легких. С осторожностью следует использовать животным с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек и печени, а также при гиповолемии и тяжелом общем состоянии. Противопоказан для наркоза беременных собак и кошек в тех случаях, когда планируется сохранить приплод; однако, успешно применяется для вводной анестезии при кесаревом сечении у сук. Недостаточный уровень анестезии, даже при соблюдении дозировки, может быть в случае очень медленного введения препарата в вену. Побочное действие бывает крайне редко; у небольшого количества животных в период выхода из наркоза отмечается возбуждение и рвота. Если до введения рапиновета у животного имело место тахипное, оно может сохраняться в течение всего периода наркоза и выхода. Передозировка вызывает угнетение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В этих случаях прибегают к искуственной вентиляции легких, препаратам, повышающим кровяное давление и кровозамещающим жидкостям.

Дополнительная информация:

Пропофол представляет собой замещенный фенол, который при внутривенном введении вызывает быструю кратковременную общую анестезию. После однократного применения фазы распределения и элиминации быстро сменяют друг друга. Кумулятивный эффект не наблюдается даже после многократного введения. Продукты метаболизма пропофола выводятся из организма преимущественно с мочей. Перед введением пропофола используют обычные препараты для премедикации - атропин, ацепромазин, диазепам. Пропофол совместим с препаратами для газовой анестезии - галотаном, закисью азота, энфлураном, а также анальгетиками - петидином, бупренорфином. Случайное попадание под кожу не вызывает местного раздражения тканей.

Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?