ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделыуказательМедикаменты

Saffan (Саффан)

Средство для общей анестезии (наркоза) для кошек и обезьян. Действующим веществом являются два стероидных соединения - производные прегнанидиона, альфаксалон и альфадолон, суммарное содержание которых составляет 12 мг/мл.

Показания:

Широко применяется в кошачьей ветеринарной практике. В зависимости от пути введения (внутривенно или внутримышечно), дозы и кратности может быть достигнуто: - седативное действие, необходимое для рентгеновских исследований, стоматологических и косметических процедур; - кратковременная общая анестезия; - длительный хирургический наркоз за счет введения дополнительных доз препарата, либо при использовании саффана для премедикации перед ингаляционным наркозом.

Для обезьян саффан используется как в клинической, так и в экспериментальной практике в тех случаях, когда требуется клинический осмотр, проведение различных процедур или хирургическое вмешательство. В связи с видовыми особенностями предпочтение отдают внутримышечному пути введения; при необходимости первоначальную внутримышечную дозу поддерживают дополнительным внутривенным введением препарата до достижения желаемого эффекта.

Саффан имеет широкий терапевтический индекс и не вызывает местной реакции тканей при любом пути введения.

Дозировка и применение:

Кошки Внутривенно. Средняя доза составляет 9 мг/кг веса животного. Используют два метода. 1. Одномоментная внутривенная инъекция всей дозы препарата. Действие наступает через 9 секунд, достигая максимума через 25 секунд. Хирургический наркоз длится 10 минут. Метод пригоден для молодых здоровых индивидуумов при несложных операциях и процедурах (кастрация, обработка зубов). 2. Медленное введение с визуальной оценкой степени наркоза. Половина вышеуказанной дозы вводится быстро, затем медленно добавляют препарат до получения желаемой глубины анестезии. Используют для пожилых и старых животных, а также при кесаревом сечении.

Для поддержания наркоза при длительных операциях вводят добавочные дозы саффана из расчета 3 мг/кг, либо дополняют его ингаляционной анестезией.

Внутримышечно. Только путем глубокой внутримышечной инъекции в четырехглавый мускул. Для длительных операций можно сочетать внутримышечное введение с дополнительными внутривенными инъекциями препарата в поддерживающих дозах.

Дозы для внутримышечного введения кошкам:







Показания и степень наркозаДозы, мг\кгНачало действия, мин.Продолжительность, мин.
Премедикация4510
Легкое седативное действие975-15
Глубокое седативное действие127-815-20
Общая анестезия при хирургических операциях181010-20

Противопоказания и меры предосторожности:

Саффан категорически противопоказан для собак. Перед общим наркозом животное следует выдержать на голодной диете. В редких случаях у кошек отмечают чихание и/или отек и покраснение подушечек лап. Эти явления проходят без лечения в течение часа. В связи с тем, что кошки склонны к отеку гортани, интубацию для ингаляционного наркоза надо проводить с осторожностью. При затрудненном дыхании или отсутствии дыхательных движений следует: очистить воздухоносные пути; вводить в легкие кислород в повышенной концентрации; показано применение кортикостероидов и стимуляторов дыхательного центра. Для предупреждения осложнений саффан лучше вводить в вену медленно. Чрезмерно пугливым животным рекомендуется предварительно вводить транквилизаторы. Перед назначением наркоза следует убедиться в отсутствии у пациента хронических инфекционных процессов.

При выходе из наркоза животное последовательно переходит из бессознательного состояния в сон. Беспокойство в течение этого периода этого периода может вызвать у кошек и обезьян плавательные движения конечностей и незначительные подергивания мышц. Грубое обращение во время выхода из наркоза недопустимо!

Использование премедикации, например, производными фенотиазина, удлиняет как время наркоза, так и время выхода.

Саффан не следует применять пациентам, уже получившим дозу другого внутривенного общего анестетика. Значительная осторожность необходима в тех случаях, когда саффан используют для премедикации перед другим внутривенным анестетиком.

Саффан неэффективен при подкожном и интраперитонеальном введении.

Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?