ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделыуказательМедикаменты

Sedivet (Седивет)

Прозрачный водный раствор для инъекций, содержащий 10 мг ромифидина в 1 мл.

Обладает седативным действием, обусловленным снижением порога болевой чувствительности; степень седативного эффекта зависит от дозы.

Седативное действие обусловлено аффинитивными свойствами седивета (ромифидина) по отношению к пресинаптическим альфа2 рецепторам центральной нервной системы и стимуляцией этих рецепторов.

Показания:

Седативное средство только для лошадей. Показано при обращении со строгими и легко возбудимыми лошадьми, для клинического осмотра и процедур, при небольших хирургических вмешательствах и манипуляциях. Седивет может быть использован для премедикации перед кратковременной общей анестезией или перед введением кетамина или тиопентона перед газовым /галотановым/ наркозом при длительных операциях. Показано сочетание седивета с синтетическими опиатами /буторфанол/ для получения комбинированного глубокого седативного и аналгетического эффекта.

Дозировка и применение:

Только для внутривенного применения. Дозировка: 0,4 - 1,2 мл седивета на 100 кг веса животного /40 - 120 мкг ромифидина на 1 кг/. Степень действия непосредственно связана с введенной дозой. Действие, независимо от дозы, начинает проявляться через 1-2 мин. после введения.





ДозировкаСтепень седативного действияДлительность
0,4 мл. седивета на 100 кг / 40 мкг. ромифидина на 1 кг.Легкая30-60 минут
0,8 мл. седивета на 100 кг. / 80 мкг. ромифидина на 1 кг.Глубокая30-90 минут
1,2 мл. седивета на 100 кг. / 120 мкг. ромифидина.Пролонгированнаядо 180 минут

Для предотвращения проявления защитных реакций у лошади /лягание и т.д./ рекомендуется сразу после седивета в указанных выше дозах внутривенно вводить торбуджесик в дозе 0,2 мл на 100 кг /20 мкг буторфанола на 1 кг/.

Премедикация:

Перед кетамином. В тех случаях, когда седивет используют для премедикации перед кетаминовым наркозом / применяемым как для основной, так и для вводной анестезии/, его вводят в дозе 1 мл на 100 кг /100 мкг ромифидина на 1 кг/, через 5 - 10 мин. инъецируют кетамин в дозе 2,2 мг/кг. При необходимости для продления наркоза можно использовать тиопентон.

Перед другими анастетиками. Оптимальной дозой является 0,4-0,8 мл седивета на 100 кг веса. Анастетик вводят только после проявления выраженного седативного эффекта (т.е. через 5 - 10 мин.).

Противопоказания и меры предосторожности:

При применении седативных препаратов данной фармакологической группы не исключается проявление агрессивного поведения и защитных реакций у лошадей, что предотвращается дополнительным введением опиатов (буторфанола). Введение седивета вызывает у отдельных животных брадикардию, вплоть до глубокой, небольшую обратимую сердечную аритмию с блокадой 2-й степени и снижением кровяного давления. Эти явления снимаются предварительной, за 5 мин., инъекцией атропина в дозе 0,01 мг/кг. Все указанные симптомы обычно не представляют угрозы для жизни, однако, седивет с осторожностью следует применять лошадям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Обычными являются нарушение координации движений и потение. При использовании седивета для премедикации анастетик не следует вводить до наступления выраженного седативного действия. Противопоказано совместное внутривенное введение с потенцированными сульфаниламидами, такими как триметоприм, т.к. возможно развитие тяжелых сердечных аритмий, вплоть до смертельного исхода. Как обычные легкие побочные эффекты наблюдаются гипергликемия и повышение диуреза. Противопоказано применение кобылам на последнем месяце жеребости.

Дополнительная информация:

После использования седивета для премедикации перед общей анестезией лошадь в период выхода из наркоза должна находиться в теплом помещении во избежание переохлаждения.

Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?