ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделыуказательМедикаменты

Tertroxin (Тертроксин)

Белые таблетки с насечкой, содержащие по 20 мкг лиотиронина натрия.

Показания:

Лиотиронин (L-трийодотиронин) натрий является нормальным гормоном щитовидной железы. Он гораздо лучше проникает через клеточную стенку, чем тироксин и при этом в меньшей степени связывается с белками плазмы. По своему биологическому действию он сходен с тироксином, но действие наступает быстрее и продолжительность его меньше. В целом лиотиронин представляет собой активную форму тироидного гормона и активизирует обмен на клеточном уровне.

Тертроксин обладает всеми терапевтическими свойствами тироксина или вытяжки из щитовидной железы, но при этом может быть использован для достижения быстрого и кратковременного эффекта. Дополнительным преимуществом является отсутствие кумуляции.

С недостаточностью щитовидной железы у собак обычно связаны следующие заболевания и симптомы: Микседема, ожирение, истощение, задержка роста, сонливость, двусторонние аллопеции, недостаточная пигментация шерсти, отсутствие жесткости волосяного покрова у жесткошерстных пород, распрямление волоса у пород с извитым шерстным покровом, нарушение воспроизводительной функции, потеря либидо, недержание мочи. В старом возрасте снижение функции щитовидной железы нередко приводит к нарушениям как физического состояния, так и умственных способностей у собак, и применение тертроксина в низких дозах способствует частичному восстановлению утраченных функций.

Дозировка и применение:

Доза подбирается ветеринарным врачом индивидуально для каждого пациента, при этом ориентиром является не только исчезновение клинических симптомов заболевания, но и общее состояние и состояние сердечно-сосудистой системы. Продолжительность лечения, в зависимости от дозировки и частоты применения препарата, может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев. При использовании тертроксина действие наступает уже через несколько часов после приема, а с прекращением дачи препарата ткани быстро возвращаются к прежнему характеру и уровню метаболических процессов. Т.о. применение тертроксина является легко контролируемым и имеет преимущества при показаниях к кратковременной терапии.

Рекомендуется первоначальный курс для собак весом 15 кг: по 20 мкг от одного до 3 раз в день, в дальнейшем дозу, в зависимости от клинического эффекта, увеличивают или снижают до тех пор, пока не удастся подобрать минимальную эффективную дозу.

Тертроксин можно использовать также и для поддерживающей терапии. Животным, уже принимавшим препараты щитовидной железы, тертроксин назначают в дозе 20-30 мкг (1 - 1,5 таблетки) как эквивалент одного грана сухой щитовидной железы.

Противопоказания и меры предосторожности:

Как и все тироидные гормоны, тертроксин следует использовать с постоянным контролем за состоянием сердечной деятельности, т.к. длительный гипотироидизм нередко приводит к поражениям миокарда и к сердечной недостаточности. Однако, с этой точки зрения тертроксин является наиболее безопасным из данной группы препаратов, т.к. позволяет быстро корректировать дозы.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?